«Царь Федор Иоаннович»

Центральный академический театр Российской армии (2013г.)

Режиссер-постановщик –
народный артист России, лауреат Премии Москвы БОРИС МОРОЗОВ
Сценография –
народный артист России, лауреат Премии Москвы БОРИС МОРОЗОВ
заслуженный работник культуры России МИХАИЛ СМИРНОВ

Композитор – РУБЕН ЗАТИКЯН
Художник по свету – ТАРАС МИХАЛЕВСКИЙ
Режиссер-балетмейстер –
заслуженный артист Республики Татарстан АЛЕКСЕЙ МОЛОСТОВ
Художник по костюмам — ЕЛЕНА ПРЕДВОДИТЕЛЕВА
Режиссеры по пластике – НИКОЛАЙ КАРПОВ, АЙДАР ЗАКИРОВ
Режиссер по речи – ВИКТОРИЯ КАМЫШНИКОВА

 

Телеканал «Звезда»

В Театре Российской Армии состоялась премьера спектакля «Царь Федор Иоаннович»

4 апреля 2013, 09:33

В Театре Российской Армии состоялась большая премьера — спектакль «Царь Федор Иоаннович», 150-летию со дня рождения Станиславского. Не изменив академизму, худрук Борис Морозов изменил привычный взгляд на монарха…. Подробнее »

Центральный академический театр Российской Армии  уже третий раз обращается к творчеству классика русской литературы Алексея Константиновича Толстого, его величайшей русской трагедии «Царь Федор Иоаннович». Пьеса была написана в 1868 г. и является второй частью исторической трилогии, первой частью которой стала трагедия «Смерть Иоанна Грозного» (1866 г.), а заключительной – «Царь Борис» (1870 г.). Первое же обращение Театра Армии – тогда Центрального академического театра Советской Армии к драматургии  знаменитого русского писателя А.К.Толстого, его первой  части из «царской» трилогии – трагедии  «Смерть Иоанна Грозного», — состоялось в 1966 г (постановка Леонида Хейфеца). Роль царя Иоанна Грозного  блистательно исполнил народный артист СССР Андрей Попов. По свидетельству критиков и зрителей, это была лучшая его роль и одна из лучших в истории русского театра второй половины ХХ века, роль,  которую впоследствии историк сцены описал как «актерский шок». Сценография народного художника СССР Иосифа Сумбаташвили, лишенная всякого «жизнеподобия», открывшая грандиозную вселенскую ширь пустого пространства сцены, – притягивала, завораживала, подавляла.  Спектакль не сходил  с Большой сцены театра в течение 20 лет.

Второе обращение Театра Армии к  драматургии А.К.Толстого состоялось в 1996 г.,  когда была поставлена его трагедия «Дон Жуан» режиссером Виктором Шамировым.

В пьесе «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстой исследует один из самых трагических моментов в истории Руси ХYI века, откуда происходит начало страшной «смуты»,  постигшей государство и русский народ в начале ХYII века. Две враждующие, противоборствующие стороны – Борис Годунов и князья Шуйские пытаются завладеть слабонравным  царем Федором как орудием для своих целей. Между этими партиями – царь Федор, безуспешно старающийся их примирить, колеблющийся между обеими сторонами, через свою нерешительность становится причиной многих трагедий – такова была официальная версия в момент написания пьесы, которой и придерживался автор. Но сценическая история трагедии доказала, что пьеса А.К.Толстого может иметь множество разных интерпретаций пьесы, в том числе главного героя царя Федора.

Эта пьеса имеет богатейшую сценическую историю, насчитывающую ряд талантливых постановок, в которых были заняты известные артисты. Одна из  первых – самая знаменитая постановка, которой открылся в 1898 г. Московский Художественно-общедоступный театр (будущий МХТ), осуществленная великими режиссерами К.С.Станиславским и Вл.И.Немировичем-Данченко (художник В.Симонов), с Иваном Москвиным в роли царя Федора. Не менее знаменита была и постановка известного режиссера Бориса Равенских в 1973 г. в Малом театре с гениальным народным артистом СССР Иннокентием Смоктуновским в заглавной роли и вдохновенной музыкой отечественного композитора-классика Георгия Свиридова. Впоследствии роль царя Федора блистательно сыграл народный артист СССР Юрий Соломин. Также роль царя Федора интересно воплощал народный артист России Эдуард Марцевич. И, наконец, спектакль Ленинградского драматического театра им. В.Ф.Комиссаржевской в 1972 г. в постановке известного режиссера Рубена Агамирзяна, с декорациями Эдуарда Кочергина, где роль царя Федора с огромным успехом в течение многих лет играл талантливый актер Владимир Особик.

Нынешняя постановка Театра Российской Армии «Царь Федор Иоаннович» совершенно отличается по замыслу от  предшествующих постановок. Главный режиссер Театра Армии, народный артист России Борис Морозов, ученик Андрея Попова, поставил трагедию «Царь Федор Иоаннович», со свойственным ему, режиссеру Морозову, талантом, неподражаемым режиссерским подчерком, высоким профессионализмом, глубоким знанием истории.  Постановка Морозова — оригинальна, современна по концепции и сценической форме, неожиданна и своевременна по решению образов, и вместе с тем, в ней по-новому раскрываются великие традиции русского психологического театра, происходит обращение к генной памяти истоков русской истории и корням русского театрального искусства. Морозов не только режиссер, а и художник новой постановки в соавторстве с художником Михаилом Смирновым.

Царь Федор, по режиссерской концепции Морозова, — отнюдь не слабоумный и безвольный государь. Он — правитель новой формации, опередивший его собственное время. Царь Федор — творец, художник, — возвышающийся над обыденным,   всей душой стремящийся к созиданию, объединению непримиримых борющихся сторон. Он старается творить  мир и гармонию в жизни людей. Царь Федор – антипод его отца — Иоанна Грозного, постоянно внутренне ведущий с отцом внутреннюю полемику о способах правления государством, противопоставляющий насилию и жестокости отца – милосердие и гармонию. Трагедия Царя Федора – в невозможности в этом  жестоком мире привести людей к взаимопониманию, сотворить гармонию и править, исходя из идеальных представлений о любви, добре, нравственности.