«Враги»

Омский академический театр драмы (2014г.)

Режиссер — Георгий Цхвирава
Художник — Эмиль Капелюш
Художник по костюмам — Юрий Сучков
Художник по свету — Тарас Михалевский

«ВРАГИ» (Цхвирава — Горький). 5:0 в пользу женщин

…Социальная ирония Георгия Цхвиравы, режиссёра-постановщика премьерного спектакля Академического театра драмы «Враги», достигает очередной кульминации в финале.

И вот летят на головы зрителей афишки, похожие на листовки-прокламации. А на них – то, что уже звучало в спектакле: «…Россия нежизнеспособна… Люди сбиты с толку, никто не в состоянии точно определить своё место, все бродят, мечтают, говорят… Правительство – кучка каких-то обалдевших людей… злые, глупые, они ничего не понимают, ничего не умеют делать… Из России толку не выйдет никогда!.. Страна анархизма! Органическое отвращение к работе и полная неспособность к порядку… Уважение к законности – отсутствует… Но это естественно! Как возможна законность в стране, где нет законов? Ведь, между нами говоря, наше правительство…»… (Надеюсь, что, цитируя слова А.М. Горького 108-летней давности, я не попаду под статьи X раздела Уголовного Кодекса РФ).

…Шаблонная фраза «Зрители разделились на два лагеря в оценке этого спектакля» на сей раз не будет актуальна. Зрительских «лагерей» образуется с десяток (если не больше). Точно так же как и десятки совершенно разных «критических отзывов» появятся про спектакль (и каждый, не сомневаюсь, будет логичен с точки зрения «угла зрения» пишущего). Георгию Зурабовичу – держать оборону. Впрочем, адвокат у него – замечательный: сам Алексей Максимович. Да и чёткая мысль Григория Заславского не помешает: «Пьесам Горького сегодня хорошо, потому что России – снова плохо».

…Трудно будет «обороняться» от тех, кто зациклится на мысли, что спектакль – о борьбе между «угнетателями» и «пролетариатом» (вариации: правительством и народом, государством и рабочим классом и т.д.). Ещё труднее – от тех, кто считает пьесу «Враги» драматургическим шедевром. Почти невозможно – от апологетов социалистического реализма в литературе и на сцене. И уж совсем невозможно будет спорить с теми, кто уже написал: «Цхвирава создал жёсткий спектакль, обнажающий весь ужас травли революционеров»… Ну а легче всего с теми будет, кто «солидарен» с великим и могучим Гегелем: «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса». Кстати: именно элементы театрального фарса (и опосредованно, и буквально пронизывающие спектакль), вкупе с трагедийной «пролетарской» пьесой Горького, – ярко подчёркивают сегодняшнюю социальную иронию спектакля. Тактичную иронию. Ибо нерв спектакля – остаётся драматичным (равно как и «беспросветное», но прекрасное оформление спектакля художником Эмилем Капелюшем; равно как и просто великолепная «бессолнечная» атмосфера, созданная художником по свету Тарасом Михалевским: морось… дым… дождь…).

…Написанное в заголовке «5:0 в пользу женщин» – это к вопросу о моём (индивидуальном) угле зрения. Жанр спектакля Цхвирава обозначил: «История одного убийства». Между прочим, ещё один социально-иронический посыл – решайте, дескать, сами, зрители-россияне века нынешнего, о каком убийстве идёт речь: убийство хозяина фабрики? убийство России? убийство… женских судеб? Да! В точку! Убийство женских судеб! Для меня и жанр, и смысл увиденных «Врагов» формулируется немножко в «кончаловской» стилистике: «История про то, как провинциальная актриса Татьяна Бардина приехала вместе с мужем к деверю в гости, чтобы отдохнуть, но была вынуждена «примеривать» на себя роль участницы революционных событий».

А так оно и есть в спектакле (и даже мизансцены с участием Татьяны часто выстраиваются как её «взгляд со стороны»)! И актриса Екатерина Потапова блистательно это делает! Она действительно как будто примеривает на себя роль средь абсурда и хаоса. И смотрит она на то, что окрест, – не как на жизнь, а как на фальшивый спектакль, и говорит искренне (текст А.М. Горького): «Мне наша жизнь кажется любительским спектаклем. Роли распределены скверно, талантов нет, все играют отвратительно… Пьесу нельзя понять…». И впрямь, – где уж тут понять «заигравшихся» мужчин (не важно – из пролетариев ли они, или из власть имущих)!?

«…И лишь веки опять набухают.
Слёз умильных уже не сдержать…
Тихо, бабы! Мужчины – играют.
Не мешайте мужчинам играть!..»

…Жалко их всех. Нет, не мужчин, – женщин. Пять женщин в спектакле. Центр спектакля – они. Пять женских «ипостасей». Пять несчастных судеб. Обречённых. Тем более, что «расхлёбывать» всё содеянное мужчинами – им (как и всегда в России). И на них – главное внимание: на Татьяну, на жён «богатеев» Полину (Ирина Герасимова) и Клеопатру (Анна Ходюн), на юную Надю (Александра Можаева), на эпизодически появляющуюся на сцене «безликую» экономку Аграфену (Татьяна Филоненко). И каждой из актрис – браво!

…Мужики – сквозь морось… Сквозь дым… Сквозь дождь… Сквозь жизнь… Сквозь столетие… И выпивший Яков (Владислав Пузырников) трезво «классифицирует» их, разделяя на три группы: «Одни – всю жизнь работают, другие – копят деньги, а третьи – не хотят работать для хлеба, – это же бессмысленно! – и не могут копить денег – это и глупо, и неловко как-то…». Ах, Алексей Максимович! Ещё четвёртая категория Вами упущена (не предвидена) – «слуги народа»!.. Распределение ролей – «окончательное, обжалованию не подлежит». Все актёрские работы – штучны, интересны, объёмны и даже самодостаточны (ну а ежели кому-то покажется, что некоторым персонажам не хватает «объёма роли», – все апелляции к Горькому).

…Социальная ирония Георгия Цхвиравы достигает высшего пика кульминации с появлением на сцене двух дворняг (Джульетта и Джими из омского приюта для собак «Друг»). И особенно остро ты это понимаешь уже после спектакля, когда смотришь на людей, бросающих деньги в стоящий в фойе театра прозрачный ящик для сбора пожертвований на содержание бездомных собак в приюте… Деньги бросают все: и те, кто всю жизнь работает, и те, кто только копит деньги, и те, кто не может их копить… Люди сбиты с толку, никто не в состоянии точно определить своё место, все бродят, мечтают, говорят…

История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса…

omskpress С.Денисенко